суббота, 13 декабря 2014 г.

Проблема общественного прогресса.

Источник 3.
1) Из этого источника можно получить такие примеры достижения технического прогресса, как смена дисковых телефонов на смартфоны, с помощью которых можно всегда оставаться на связи в разных уголках планеты. Был сделан огромный шаг в обналичивание денег, если раньше люди стояли по несколько часов в очереди, чтобы обналичить чек, то сейчас просто достаточно снять деньги в банкомате с помощью кредитной карты. Прогресс дошел до того, что сейчас человек может передвигаться по воздуху на огромные расстояния за считанные часы, а раньше на этот путь ушло бы несколько лет, и было бы затрачено много сил.
2) Безусловно, эти технические достижения напрямую связаны и с прогрессом социальным. Люди живут в веке информационного общества, всегда хорошо осведомлены о происходящей ситуации, ведь все эти гаджеты не дают упустить из виду что-то значимое. Людям стало проще жить, уровень жизни населения вырос.
3) На основании этого источника можно говорить о противоречиях прогресса, так как люди, которые обеспечены всем и привыкшие к тому, что любая система должна работать без каких либо сбоев, при малейшей ошибке начинают возмущаться, то есть люди не ценят всего этого. Или же еще один пример: в наш век компьютерных технологий люди разучились общаться в живую, ведь общаться через социальные сети, казалось бы, проще и удобнее.
4) Можно также говорить о счастье человека именно с точки зрения прогресса. Человек счастлив, когда ему комфортно, а так как мы рассматриваем сферу прогресса, то можно утверждать, что комфортно человеку будет в случае, когда все его электронные устройства исправны и от туда можно почерпнуть нужную информацию, не выходя из дома, или просто пообщаться с друзьями в социальных сетях, потому что у нынешнего поколения зоной комфорта, как правило, является его комната, в которой есть компьютер и телевизор.
5) Формула прогресса, конечно, должна включать в себя счастье, но для каждого счастье разное. Если посмотреть на статистику, то можно заметить, что количество техногенных катастроф и даже самоубийств возросло по сравнению с тем временем, когда всего этого не было. Это очень субъективный вопрос, на него нельзя дать однозначного ответа, но будет лучше, если по мере прогрессирования будет возрастать и счастье. Хотя, это сугубо индивидуальное понятие для каждого человека и, тем более, поколения. А сделать так, чтобы довольны были все, естественно, невозможно.






Прогресс – отец проблем.
Гилберт Кит Честертон, английский христианский мыслитель, журналист и писатель конца XIX — начала XX веков считает, что прогресс – отец проблем, и я полностью согласна с его мнением. С социальной точки зрения эту проблему можно охарактеризовать как то, что помимо положительного влияния на общество, прогресс оказывает и отрицательное. Проявление этого феномена можно наблюдать как в узком кругу людей, например в семье, когда прогресс, а именно социальные сети, в которых во время ужина члены семьи сидят и переписываются с другими людьми вместо того, чтобы пообщаться друг с другом, ухудшает их взаимоотношения, так и в широком кругу людей, когда прогресс становится результатом техногенных катастроф.
Прогресс -  направление развития от низшего к высшему. Это, как правило, выражается в более высокой организации, адаптации к среде и росте эволюционных возможностей всех форм прогресса. Но есть и исключения, потому что общественный прогресс довольно таки относителен и противоречив. Отдельные изменения, происходящие в обществе, могут быть разнонаправленны, прогрессивные изменения в одной сфере могут сопровождаться регрессом в другой. Примером может послужить то, что в начале XX века промышленность в России бурно развивалась, встав на капиталистические рельсы, тем временем, как деревня все еще носила полуфеодальный характер. Или же еще один социальный пример – индустриализация городов. Да, появилось много заводов, это положительно повлияет на экономику страны, а вот на экологию это повлияет отрицательно. Трудно представить, какое количество вредных для здоровья отходов окажется результатом повышения благосостояния общества. Также можно судить о негативных результатах прогресса по личному опыту, а именно о плохом воздействии огромного количества информации, да еще и ложной, почерпнутой из всевозможных источников средств массовой информации.

Таким образом, я абсолютно согласна с высказыванием Честертона, потому что прогресс в одной отрасли может оказать влияние и даже являться главной причиной упадка или стагнации в другой.


3 комментария:

  1. Изабелла, спасибо за оперативность (надо было только в комментариях к моему посту указать ещё и номер источника, с которым Вы работали, чтобы сориентировать тех, кто тоже выберет его для анализа). По поводу вопроса 4. Формулируя его, я имела в виду, прежде всего, следующее: с каким из критериев прогресса мы можем соотнести человеческое счастье? И можем ли?

    ОтветитьУдалить
  2. По эссе. Вот эта фраза: прогресс становится результатом техногенных катастроф: может, наоборот? Техногенные катастрофы становятся следствием бурного развития технологий? Или я что-то не так поняла?

    К1 — 1 балл
    К2 — 1 балл
    К3 — 1 балл.
    Итого 3 балла из 5. Оценка: 4

    ОтветитьУдалить